Протезирование зубов

Протезирование зубов — важный этап стоматологического лечения. Изготовление протезов и установка протезов необходимы, если у пациента отсутствует либо часть зубов, либо все зубы в зубном ряду. К протезированию прибегают также в том случае, когда реставрировать разрушенный зуб пломбой уже невозможно. Тогда на помощь приходит ортопедическая стоматология.
Протезирование зубов подразделяется на два вида:

1. Несъемное протезирование. Данный вид, включает в себя все зубные протезы, которые устанавливают для постоянного ношения. Это несъемные конструкции, которые применяют как для восстановления единичных дефектов (вкладки, зубные коронки), так и значительных дефектов зубного ряда (мостовидный протез). Мостовидные зубные протезы, виниры, зубные коронки, вкладки относят к несъемному протезированию.

2. Съемное протезирование зубов включает в себя все съемные зубные протезы, которые можно вынимать изо рта. Сюда относят: пластинчатые, бюгельные протезы, гибкие нейлоновые протезы и другие виды протезов.
Несъемное протезирование зубов. Коронки. Мостовидный протез.
Самым востребованным видом несъемного протезирования являются коронки на зубы. С помощью коронок можно уберечь ослабленные и частично разрушенные зубы, а так же исправить неправильную форму и окраску зубов.

Для изготовления коронок применяют металлы и их сплавы, комбинации композитных и акриловых полимеров, фарфор.

Наибольшее распространение получили металлокерамические протезы — металлокерамические коронки. При их изготовлении на очень прочный металлический каркас наносят тончайший слой керамической пасты. Благодаря такой конструкции металлокерамические зубные коронки по виду неотличимы от здоровых зубов и при этом прочнее их.
Безметалловые зубные коронки на основании оксида циркония (диоксида циркония) в отличие от металлокерамических коронок обладают рядом преимуществ: каркас коронки из диоксида циркония — белый и обладает естественной прозрачностью; прочность диоксида циркония превышает прочность металла и как следствие, срок службы таких коронок увеличивается; толщина каркаса из диоксида циркония минимальна — до 0.4 мм., что позволяет проводить щадящую обработку зубов, а сами коронки — значительно легче, чем металлокерамика; диоксид циркония является гипоаллергенным материалом, и в вопросе биосовместимости значительно превосходит любые сплавы, включая золото.

Мостовидный протез представляет собой несъемную ортопедическую конструкцию, которая закрепляется на зубах при помощи коронок. Мостовидные зубные протезы отличаются наличием промежуточной части в виде искусственных зубов. Для установки такого протеза необходимо, что бы по обе стороны недостающего зуба были опорные зубы, на которых может быть закреплен протез. Опорные зубы обтачивают, устанавливают на них коронки, и затем уже на коронки крепится сам протез.
Съемное протезирование зубов. Бюгельные протезы. Гибкие нейлоновые протезы.
Съемное протезирование зубов применяется в тех случаях, когда у пациента наблюдается полное или частичное отсутствие зубов. Благодаря развитию современных технологий, сейчас существует возможность изготавливать съемные зубные протезы, которые обладают высокой эстетичностью, прочностью и надежностью. При этом отсутствует необходимость постоянно удалять зубные протезы из полости рта.

Существует несколько видов съемных протезов:
— Полные съемные пластинчатые зубные протезы используют в тех случаях, когда необходимо восполнить полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях.

- Частичные съемные зубные протезы применяются, в тех случаях, когда во рту отсутствуют либо некоторые из основных жевательных зубов, либо при отсутствии целой группы зубов в зубном ряду.

- Бюгельные протезы – самые надежные, удобные и дорогие зубные протезы. Их главным отличием является то, что при жевании нагрузка распределяется равномерно между десной и сохранившимися зубами. Бюгельный протез этим выгодно отличается от частичных протезов, при использовании которых вся нагрузка приходится только на десну.

- Гибкие нейлоновые протезы – являются альтернативой бюгельным протезам. Материал, из которого они сделаны, очень прочен, эластичен, эстетичен и не вызывает аллергии.

Специалисты стоматологической клиники Алодент помогут вам подобрать оптимальный метод протезирования зубов и подробно расскажут обо всех плюсах и минусах каждого метода. Главное не стоит откладывать визит в стоматологическую клинику, иначе процесс восстановления зубов может потребовать больших сил и денег.
Протезирование на основе диоксида циркония

Популярность сплава диоксида циркония легко объяснима.

Высокие эстетические качества при протезировании диоксидом циркония, обусловленные следующими факторами:

1. Каркас коронки из диоксида циркония — белый и обладает естественной прозрачностью.

Впервые подбор цвета осуществляется не только на уровне керамического покрытия, но на уровне каркаса. Кроме того каркас на основе из диоксида циркония обладает естественной прозрачностью, что позволяет избежать «серости» зубов при просвечивании металла. Появилась возможность при подборе цвета подобрать не только цвет керамического покрытия, но и цвет самого каркаса коронки, который имеет светлый цвет и обладает естественной прозрачностью.

2. Для облицовки протеза используется специальная высокопрочная керамика, обладающая светопроницаемостью , полупрозрачностью, широкой гаммой цветовых оттенков.

Все эти факторы позволяют создать коронки, не отличимые ни по цвету, ни по другим визуальным характеристикам от естественных зубов.

3. При классическом протезировании десна может опускаться и становится виден край коронки (так называемая «синяя каемка десны»), то при протезировании на основе диоксида циркония это исключается.

4. Диоксид циркония — это высокопрочная керамика промышленного изготовления.

Высокая механическая прочность, достигаются микроструктурным изменением — за счет добавления небольшой доли оксида иттрия.

Высокая механическая прочность позволяет изготовить, не только коронки, но и мостовидные протезы,коронки на импланты.

Теперь же, благодаря уникальным свойствам циркония, прочность, а значит и долговечность безметалловых коронок и мостов возросла в разы, оставив далеко позади любые конструкции на основе металла

5. Толщина каркаса из диоксида циркония составляет всего 0.4 мм. Это позволяет проводить щадящее препарирование (минимальную обточку) зубов, а сами коронки — значительно легче, чем металлокерамика. А если требуются меньше препарирования тканей зуба ,то нет необходимости депульпировать (удалять нерв) зуб. Зуб остается живым и служит под коронкой значительно дольше.

6. Отсутствие аллергических реакций.С каждым годом во всем мире увеличивается число людей, страдающих от аллергических реакций. Та же тенденция прослеживается и в стоматологии. Количество пациентов с непереносимостью сплавов, используемых для протезирования, возрастает. Более того, появляются пациенты, у которых выявляется аллергические реакции на благородные сплавы (золото-платиновые, золото-палладиевые и др.) Протезирование таких пациентов металлокерамическими коронками противопоказано.

7. Изготовление каркасов из диоксида циркония происходит технологией CAD/CAM. Аббревиатура CAD расшифровывается как компьютерный дизайн (от английского «computer aided design»), а CAM — как компьютерно программируемое изготовление (от английского «computer aided manufacturing»). Сначала поверхность модели сканируется и конвертируется в цифровое изображение для компьютерной обработки. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование керамического каркаса, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий CNC-(= computer numerical control) фрезерный станок, и каркас вытачивается из промышленной заготовки диоксида циркония.

Диоксид циркония по праву можно считать надежным, эффективным, инновационным материалом с широким спектром показаний, который исключительно положительно воспринимается пациентами и подкупает своими эстетическими качествами.

Полностью исключен эффект гальванизма (реакция ротовой полости на металл), что делает безметалловую керамику на основе диоксида циркония исключительной.

8. Немаловажную роль играет высокая теплопроводность диоксида циркония, дающая возможность не депульпировать зубы (сохранять пульпу) обрабатывающиеся под коронки.

Для пациентов имеет большое значение и то, что конструкции, созданные на основе этого материала, не провоцируют неприятные ощущения во время приема холодной или горячей пищи.

Таким образом, диоксид циркония не вызывает побочных эффектов.